ВОПРОС:
Сергей Николаевич!
Вы работаете в жиме только в «пирамиде»? Или делаете рабочие подходы с одним весом?
Все рабочие делаете до отказа? Как Вы восстанавливаетесь к жиму лежа, если каждый день еще отжимаетесь по 200 раз? Зачем нужны отжимания, для плиометрики, выносливости или просто у каратистов так заведено отжиматься каждый день?

ОТВЕТ:
Сейчас (2010 год) работаю 100 кг на разы поэтому никакой пирамиды, раз в год силовой цикл — тогда пирамида но только на повышение и до отказа, силовые пики раз в 12 дней. Соответственно в силовом цикле, он же соревновательный, отжиманий нет. Но для рукопашника важна постоянная кондиция силовая, а не чемпионские пики поэтому все остальное время — отжимаюсь и при этом вроде неплохо жму. Понимаю? что мог бы и больше, но я не лифтер. Я каратист, у нас своя жизнь.

ВОПРОС:
Есть цель пожать 2 собственных веса без экипировки и ААС (собст вес 80-82.5, лучший мой жим 105) медленно, но верно иду к ней. Но тренинг у меня весьма специфичен. Дело в том, что я занимаюсь боксом, в связи с чем не могу позволить себе качественно приседать (на след день тренировка по боксу, а на забитых ногах ни скорости, ни удара). А как только перестаю приседать — падает результат в жиме и не только. Выход вижу в циклировании, например 2 месяца с упором на кач, 2 месяца на бокс. Этот вариант мне тоже не очень нравится т.к. снижается прогресс в боксе, а приоритетен для меня именно бокс. Как быть?

ОТВЕТ:
Здравствуйте! Мне представляется, что изначально вы немножко неправильно ставите перед собой цель! Почему именно 2 собственных веса? Вполне возможно, что ваша генетика позволит выйти на вес более запланированого. А может и не суждено вам выйти на такой результат, в силу природных данных? Не лучше ли задаться целью максимально приблизиться к своему силовому потенциалу? Может ваш предел меньше, а может и больше запланированного?
2 месяца кач, затем 2 месяца бокс, по-моему, далеко не оптимальный подход. За те два месяца, что вы будете делать упор на боксерские занятия, все ваши достижения в тренажерном зале улетучатся, как с белых яблонь дым. Растренированность в мышцах наступает очень быстро при прекращении занятий с отягощениями (особенно если вы использовали культуристические методики)!

ВОПРОС:
Я полагал, что примерно 2 собственных веса и будут пределом для натурала средней весовой категории. Генетика у меня самая заурядная, кость уже чем у большинства (при начале занятий рост 178 вес 63-65) методики использую лифтерские и ТА. И если целью поставить максимальное приближение к своему силовому потенциалу, то как бы Вы посоветовали построить трен процесс? И как всё-таки разрешить дилемму с приседом?

ОТВЕТ:
Не считаю себя вправе рекомендовать что-то в этом случае, так как специально бойцов не тренировал, но мне представляется разумным применить в Вашем случае схему тренинга с редкими, так называемыми «разрушающими» тренировками жима с периодичностью 7-12 дней, в промежутках которых будут вставлены легкие поддерживающие занятия. И времени немного займет и сила должна расти и не помешает основным тренировкам по боксу. Также такие занятия можно проводить вплоть до соревнований по БИ, не делая перерыва. К тому же такой подход не в такой степени должен влиять на закрепощенность в отличие от культуристических методик.

ВОПРОС:
Согласны ли Вы, что удар в боксе начинается с ног? И про то, что для бойца на улице эти 2 упражнения важны для формирования базовой подготовки с которой начинаются удары и борьба?

ОТВЕТ:
Кто бы спорил, что все начинается с ног и становую с приседом ничем не подменить, но если быть уж совсем точным, то удар, да и любое иное движение начинается с работы голеностопа и икроножной мышцы, уделяйте ей также достаточное внимание.

ВОПРОС:
Можно ли делать одну тренировку в неделю тяжелой и вторую тренировку на скорость? (допустим тяжелая тренировка в пн., а скоростная в пт) И как построить скоростную тренировку по жиму?

ОТВЕТ:
Если Вас интересуют скоростные тренировки, то рекомендую обратить внимание на труды Луи Симмонса. Сам же в своих занятиях отдельно скорость не тренировал. У меня легкие тренировки предназначены для иного.

ОТВЕТ:
Если Ваше основное увлечение бокс, то редкие высокоинтенсивные тренировки в тренажерном зале как раз то, что Вам нужно! 1 тренировка каждой мышечной группы раз в 9-14 дней позволят хорошо выглядеть и не помешают (а скорее всего помогут) в Вашем увлечении боксом! Но если все-таки Вы располагаете достаточным временем, то лучше в программу добавить еще и легкие тренировки! Тогда, как говорится, полный комплект!

ВОПРОС:
Читал недавно книгу Блюмминга, он много времени уделял тренировке с тяжестями, приседал с 240 кг, жим 140. Вы с ним лично знакомы. Расскажите, по какой схеме он работал со штангой, как он совмещал эти тренировки с тренировками сначала по дзюдо, потом по карате? И занимался ли бегом?

ОТВЕТ:
Совмещал очень просто: с утра в додзе, потом в качалку.
Никогда не бегал, не любил. А тренером его был ДОН ДРАГЕР великий боец, ученый и бодибилдер.

ВОПРОС:
Юрий Михайлович в одном из своих последних семинаров говорил что жмёт лёжа 30-40 кг на количество раз. Делает это для укрепления связок и сухожилий. Сергей Николаевич, если можно, расскажите по подробнее, как жать, на сколько раз, как часто. уж очень хочется крепких связок)

ОТВЕТ:
СВЯЗКИ И СУХОЖИЛИЯ СКОРЕЕ УКРЕПЛЯЮТСЯ СТАТИКОЙ И ИЗОМЕТРИЕЙ; УПРАЖНЕНИЯ С НЕБОЛЬШИМ ВЕСОМ ДАДУТ ЭФФЕКТ ТОЖЕ, НО НЕ СТОЛЬ СИЛЬНЫЙ.

ВОПРОС:
Вы несколько раз упоминали, что вам как бойцу не подходит система с выходом на пик силы один-два раза в год, а необходима сила постоянно. Но ведь на пике постоянно быть нельзя чисто физически, кроме того вы всё равно повышаете свой 1ПМ. Каким образом циклируете нагрузки?

ВОПРОС:
Помогает ли жим лежа в силе удара рукой? Влияет ли на силу удара жим лежа? Я выполняю жим лежа в статическом варианте, удерживаю штангу с согнутыми рукам (до отказа, 3-5 подходов так, а потом выжимаю в конце еще раз 5), где то на половину опускаю штангу, не касаясь груди. Мой вес — 57 кг, вес штанги — 40 кг. Или лучше делать прокатку гирей в 16 кг для развития силы удара?

ОТВЕТ:
Многие специалисты высказываются за использование штанги боксерами (и в том числе, за выполнение жима лежа). Почитайте, например, книгу Камалетдинова. Другое дело, в каком режиме работать — вес, подходы/повторения, манера выполнения движения и т. д. Потому как бездумный подход точно пользы не принесет.

ОТВЕТ:
ПАРНИ НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ УТВЕРЖДАЮ ДЛЯ КЛАССИЧЕСКИХ УДАРОВ ЛУЧШЕ МНОГОПОВТОРНЫЙ РУССКИЙ ЖИМ ХОТЯ И ПРОСТО ЖИМ ДАЕТ МНОГО ПРИ ЛИФТЕРСКОМ ХУКЕ. Я ПРОВЕРЯЛ.