За что отвечает аминокислота глютамин в организме

Аминокислота L-глютамин образуется из других аминокислот, необходимых для построения мышечной массы. Прежде всего, аргинин, орнитин и аланин, а также частично ВСАА используются для синтеза глютамина. Это, конечно, отрицательно сказывается на росте мышечной массы, так как он не возможен до тех пор, пока в организме не будет образовано необходимое количество глютамина. Применение L-глютамин позволяет как можно быстрее нормализовать уровень глютамина в организме и значительно ускорить процесс наращивания мышечной массы, а также избежать катаболических процессов. L-глютамин является самой изобилующей аминокислотой в теле человека и составляет 50-60% всех аминокислот, из которых формируется мышечная ткань и около 20% плазмы аминокислот. Глютамин восстанавливает протеин как при анаболической, так и при катаболической фазе.
Как свидетельствует журнал «IronMan Magazine», из всех аминокислот, исследованных на предмет оказания гидратирующего эффекта, глютамин является наиболее сильной. Поэтому не удивительно, что глютамин является основной аминокислотой из содержащихся в мышцах. В действительности, когда глютамин покидает мышцу, начинается катаболический процесс. При выходе глютамина из клеток они теряют воду и становятся обезвоженными, что приводит к катаболическому состоянию.
Увеличивающая объем клеток сила глютамина такова, что клетки, формирующие печень раздуваются на 12% в течение двух минут под влиянием физиологической концентрации глютамина. На протяжении того времени, пока содержание глютамина в клетках остается повышенным, клеточная гидратация и анаболические процессы тоже остаются повышенными. Проблема в том, что глютамин покидает клетки при многих условиях, которых трудно избежать. Например, любой стресс приводит к тому, что глютамнн покидает клетки. Глютамнн выступает в качестве первичного «горючего» для определенных иммунных клеток, которые активизируются в условиях стресса. Высокоинтенсивный тренинг хотя и считается полезной формой стресса, но все же оказывает на мышцы эффект уменьшения количества глютамина.
В результате недавно проведенного исследования было обнаружено, что помимо позитивного влияния на клеточную гидратацию, глютамин может стимулировать синтез гликогена. Это очень важный момент, поскольку гликоген является основным «горючим» для различных видов спорта, включая тренинг с отягощениями. Кроме того, гликоген требуется для полного мышечного восстановления, где он выступает в качестве источника энергии для восстановления мышц.
При исследовании свойств гликогена сравнивались результаты, полученные при внутривенном введении глютамина после 90-минутной тренировки с результатами, полученными при введении аланина и глицина в солевом растворе. Аланин и глицин являются предшественниками глюконеогенеза в печени. По необъяснимым причинам инъекции аланина и глицина уменьшили уровень глютамина в мышцах на 18%, в то время, как прямое введение глютамина увеличило его на 16%. В течение двух часов после тренировки введенный внутривенно глютамин увеличил уровень гликогена больше, чем две другие внутривенные инъекции. Ученые утверждают, что сам глютамин может служить прямым предшественником для восполнения уровня гликогена в мышцах после тренировки. Хотя употребление глютамин а в качестве добавки является неплохой идеей, все же существуют проблемы. Хотя при большинстве экспериментов, доказывающих положительные эффекты глютамина по отношению к клеточной гидратации, аминокислота вливалась внутривенным способом, но при употреблении в качестве пищевой добавки глютамин преимущественно захватывается клетками кишечника, которые используют его в качестве «горючего». Или же, если большие количества каким-то образом абсорбируются, подавляющее количество расщепляется в печени с помощью ферментов, так и не достигнув мышцы. Возможным решением этой проблемы является прием специальной глютаминовой добавки, в которой он скомбинирован с другой аминокислотой в форме дипептида или пептида. Многие из этих препаратов комбинируют глютамин и аланин. Некоторые компании обнаружили, что глютамин в форме раствора неустойчив — он быстро распадается, поэтому его начали добавлять в протеиновые порошки в комплексе с другими аминокислотами, что повышает его устойчивость при: растворении. Другим, более экономичным путем повышения уровня глютамина в мышцах, а следовательно и увеличения объема клеток, является прием предшественников глютамина, таких как аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), АКG, ОКG и КIС. Содержащиеся в мышцах ферменты с легкостью превращают эти вещества в глютамин. Одним из преимуществ этого способа является то, что в таком виде он не является неустойчивым, как в чистой форме.
Интересно, что многие из самых популярных порошков, про которые говорят, что они содержат особые протеины, обязаны своей эффективностью глютамину. Между прочим, некоторые исследования (Welbourne, 1995) говорят о том, что употребление даже двух граммов глютамина в качестве пищевой добавки значительно повышает высвобождение гормона роста.

Комплекс аминокислот с разветвленной углеводной цепью. Продукт, содержащий наиболее ценные для бодибилдера разветвленные аминокислоты.
Интенсивные тренировки являются действенным инструментом для наращивания мышечной массы. Но, к сожалению, может быть и наоборот. А именно в том случае, когда организм для покрытия потребности в энергии использует, так называемые, «разветвленные» или «branched chain amino acids» (BCAA) аминокислоты. Потребность организма в этих аминокислотах резко возрастает при высоких физических нагрузках. Эти аминокислоты играют для наращивания и сохранения мышечной массы огромную роль. ВСАА составляют большую часть аминокислот мышечной ткани и поэтому имеют решающее значение для целенаправленного наращивания мышечной массы.
ВСАА состоит из трех аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (L-валина, L-изолейцина и L-лейцина), которые увеличивают мышечные массу и размер, поддержвают аминокислотный баланс в мышцах во время тренировок; восстановливают аминокислотный баланс в мышцах после интенсивных тренировок с целью предотвращения их катаболизма; стимулируют начало интенсивного синтеза сократительных белков после тренировки.. Так как обмен ВСАА происходит непосредственно в мышце, они могут улучшить удерживание азота, в то время как другие аминокислотные группы будут отвечать за процесс восстановления. В ВСAА также часто добавляется витамин В6 для максимальной абсорбции.
ВСАА-аминокислоты являются основной составляющей мышечной ткани и при интенсивных силовых тренировках используются мышцами в качестве одного из источников энергии. При отсутствии в мышцах к началу тренировки повышенного запаса свободных ВСАА они «выжигаются» к концу тренировки, и восстановление мышечной ткани не может начаться до поступления ВСАА извне, до тех пор, пока соотношение свободных аминокислот в мышечных клетках не вернется к норме. В это же время организм продолжает сжигать ВСАА, ухудшая и так плохой аминокислотный баланс, и не дает развернуться даже первоначальному возобновлению синтеза сократительных белков, в чем и заключается процесс восстановления мышечной ткани. Поэтому прием ВСАА перед тренировкой повышает энергетику тренировки и снижает отрицательное воздействие нагрузок на метаболический баланс в мышцах, а прием ВСАА после тренировки способствует восстановлению внутриклеточных запасов энергии, восстановлению аминокислотного баланса и скорейшему началу синтеза мышечных белков. Прием после тренировки обычной углеводной пищи не исправит ситуацию, поскольку энергия поступит в мышцы с задержкой по времени, кроме того, само переваривание пищи — процесс достаточно энергоемкий.
Чтобы оградить организм от разрушения мышечного протеина и снабдить его новой энергией, необходимо принимать ВСАА регулярно после тренировки. В сочетании с тренировками разветвленные аминокислоты являются важнейшей предпосылкой для роста мышц. Особенно важны часы непосредственно после тренировки. Улучшенное кровоснабжение позволяет быструю доставку необходимых аминокислот к мышцам.
Прием ВСАА рекомендуется даже при средних тренировочных нагрузках, в том числе и спортсменам несиловых видов спорта. Во многих европейских странах школьники после уроков физкультуры принимают пару таблеток ВСАА в профилактических целях.
Максимальной разовой дозой приема ВСАА считается 15 г.

HMB (Hydroxymethylbutyrate) — антикатаболическая добавка. Защищает мышцы от катаболических процессов, способствует наращиванию силы и мышечной массы.
НМВ — натуральный медицинский препарат без установленных побочных эффектов. Его сложно получить в чистом виде, поэтому на рынке он появился лишь в последнее время, после появления новых недорогих технологий. Суть эффекта НМВ заключается в подавлении активности корпшзона — гормона, который (каки остальные глюкокортикоиды) сгимулирует образование глюкозы в печени в результате дезаминирования (расщепления) свободных аминокислот. Кстати, именно состояние организма при повышенной секреции глюкокортикоидов было названо «стрессом» (Г. Селье, 1990).
При высоких нагрузках в организме вырабатывается ряд гормонов, активизирующих выброс кортизоиа в кровь, что и неудивительно, поскольку организм требует большого количества энергии, а глюкоза как раз и является одним из поставщиков энергии в мышечные клетки. Кортизон разрушает в частности свободные аминокислоты, являющиеся промежуточным звеном рутинного обмена мышечного белка. Так как при интенсивных нагрузках обратный синтез белка подавлен и возобновляется с повышенной интенсивностью сразу после тренировки, то после тренировки организм сталкивается с дефицитом свободных аминокислот, которые к этому моменту частично использованы на выработку энергии самой клеткой (ВСАА), а частично утилизованы в печени при посредстве кортизона. Эти катаболические эффекты являются одной из причин отсутствия результатов в тренинге, и для их исключения необходима срочная поставка в мышцы свободных аминокислот. О роли приема ВСАА уже достаточно сказано, а для блокирования действия кортизона некоторые культуристы (как это ни печально!) порой обращаются к стероидам. НМВ по действию на кортизон аналогичен стероидам, однако безвреден. НМВ можно назвать щитом для мышц.
Но в организме ничто не однозначно. Кортизон стимулирует также мобилизацию жира из жировых депо, однако у культуриста высокого уровня, тренирующегося интенсивно, не так уж много жира, и приоритетной для него является именно задача набора мышечной массы. Поэтому в последнее время НМВ приобрел устойчивую положительную репутацию у культуристов высокого уровня.
Особенно эффективен при совместном приеме с креатином.

Орнитин альфа-кетоглутарат (OKG) — антикатаболическая аминокислота. OKG — это безупречное соединение регулятора синтеза белков и катализатора производства аминокислот в организме человека. OKG — это эффективнейшая формула аминокислоты орнитина с производным глутаминовой кислоты альфа-кетоглутаратом.
Орнитин путем декарбоксилирования превращается в путресцин, используемый для синтеза полиаминов (спермидина, спермина и др.). Полиамины необходимы для регуляции синтеза белков и нуклеиновых кислот.
Альфа-кетоглутарат получается в организме человека из L-глутаминовой кислоты путем дезаминирования с самой высокой скоростью среди всех аминокислот. Поэтому все природные аминокислоты сначала трансаминируют с альфа-кетоглутаратом с образованием глутаминовой кислоты и соответствующей альфа-кетокислоты. Поскольку обе реакции (трансаминирование и дезаминирование глутаминовой кислоты) обратимы, при введении в обмен дополнительного альфа-кетоглутарата в организме создаются условия для дополнительного синтеза любой аминокислоты из соответствующей альфа-кетокислоты и аммиака (путем трансреаминирования). То есть, механизм синтеза природных аминокислот из альфа-кетокислот и аммиака сводится к восстановительному аминированию альфа-кетоглутаровой кислоты с образованием глутаминовой кислоты и последующему трансаминированию глутамата с любой альфа-кетокислотой.
Таким образом, орнитин и альфа-кетоглутарат являются центральными ключевыми веществами, необходимыми для синтеза белков, биоаминов, макроэргов, нуклеиновых кислот и других соединений обмена веществ.
Естественно, для сверхмощного синтеза белков мышечных тканей при интенсивном тренинге совершенно необходимы не только протеины и обычные аминокислоты, но и добавки таких могучих катализаторов, как орнитин и альфа-кетоглутарат. Поэтому для достижения самых высоких результатов в массе и силе каждому серьезному спортсмену, бодибилдеру и пауэрлифтеру вне зависимости от уровня подготовки рекомендуется принимать OKG

Conjugated Linoleic Acid (модифицированная линолевая кислота) — антикатаболическая добавка.
Линолевая кислота относится к группе незаменимых полиненасыщенных кислот (то есть не вырабатывается в человеческом организме) и необходима для правильного обмена веществ. Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Установлено, что дополнительный прием модифицированной линолевой кислоты при высоких нагрузках особенно успешно защищает мышцы от катаболических процессов, способствует наращиванию силы и мышечной массы одновременно с эффективной утилизацией жира (уменьшение жировых запасов до 50 % за несколько месяцев). Модифицированная линолевая кислота (со сдвоенной молекулярной цепью) не вырабатывается в организме, а действие ее решительно отличается от действия простой линолевой кислоты.
Особенно рекомендуется (в т.ч. вместе с Vita-Gelatine от Multipower) для тех, кто во имя диеты резко снижает содержание жиров в рационе.