Ветеринария: Если ноги разные

Есть мало тем, которым бы уделялось больше внимания, чем посадке всадника. Правильная посадка является основой гармоничной езды на лошади. Всадник должен иметь независимую посадку, которая позволяет применять все средства управления и не мешает лошади.

Почему при заболеваниях спины лошади необходимо лечить не только лошадь, но и всадника?
Тип посадки зависит, в первую очередь, от телосложения всадника. Если не осознавать этого и не учитывать телосложение при анализе причин нарушения посадки, всадник всю жизнь будет впустую тратить время, пытаясь исправить эти нарушения. Перекос таза оказывает большое влияние на посадку всадника. Человек от природы стремится к тому, чтобы его глаза были расположены горизонтально. Чтобы достигнуть горизонтального положения глаз при перекосе таза, всаднику приходится искривлять позвоночник, что оказывает большое влияние не только на положение спины и седалища, но и на всю посадку всадника. В результате компенсационного искривления позвоночника перекашиваются крестцовая и подвздошная кости таза. Это ведет к совершенно неправильному распределению нагрузки на спину лошади и часто приводит к сильным головным болям и болям в спине у всадника.

В современном мире перекос таза является очень распространенной проблемой. Необходимо дифференцировать причины, приводящие к этому нарушению, так как перекос перекосу рознь.
Это нарушение может появиться в результате:
1. Анатомических особенностей, в этом случае наблюдается истинное укорочение одной конечности.
2. Изменения и нарушения в илио-сакральном (подвздошно-крестцовом сочленении).
3. Причиной также может быть врожденный или приобретенный в результате травмы сколиоз (искривление позвоночника).
При любом смещении позвонков происходит перекос таза, что ведет к заметному укорочению одной из ног всадника.
Причины перекоса и его лечение в любом случае должен определить врач, специализирующийся на лечении болезней спины и поясницы. Обычно лечение состоит из мануальной терапии, проводимой врачом-ортопедом, оно является основой, однако недостаточно эффективно без приведенных ниже других методов лечения.

Определение круга проблем и методов корректировки
Чаще всего причиной перекоса таза является наше повседневное поведение. Проблема закладывается еще во время учебы в школе, где ученик большую часть времени проводит сидя. Его развитию также могут способствовать частые и длительные автомобильные поездки и привычка сидеть, элегантно закинув ногу на ногу. Однако и верховая езда сама по себе может провоцировать развитие перекоса таза.
Всадники редко занимаются другими, компенсирующими видами спорта, которые позволяют изменить тип движения и нагрузку на мышцы. Одна верховая езда не спасет нас от неправильного положения таза, так как мы быстро привыкаем к неправильному положению в седле. Не поможет и большое зеркало на стене манежа, так как всадник может видеть себя в нем только сбоку или спереди. Вид сбоку совершенно не позволяет увидеть перекос таза, а вид спереди чаще всего искажен в связи с уже упоминавшимися корректирующими искривлениями позвоночника и изменением положения головы и тела.
Определить, что у всадника перекос таза, можно только при взгляде сзади на спину и таз всадника, а также сравнив длину путлищ и положение стремян. При взгляде на всадника в этом ракурсе искривление позвоночника сразу бросается в глаза. Нужно учитывать, что у всадника с перекосом таза стремена не обязательно будут разной длины. Чаще всего всадник просто привыкает переносить больше веса на одно стремя. Это ведет к неравномерному распределению веса и неодинаковой нагрузке на его ноги и спину лошади.
Исследования показали, что в зависимости от веса всадника, его роста и степени перекоса таза разница в нагрузке на одну сторону тела лошади может быть от 10 до 35 килограммов. Влияние такой разницы в нагрузке на тело лошади огромно. Лошади приходится компенсировать разницу в распределении веса и смещенную посадку всадника, для чего ей необходимо перестраивать свое собственное равновесие.
Сначала изменение равновесия лошади незаметно, так как всадник, привыкший к неправильному положению своего тела, чувствует себя совершенно комфортно как стоя на земле, так и сидя в седле. С другой стороны, лошадь за счет своей сильной мускулатуры также компенсирует перекошенную посадку и неправильное распределение веса. В зависимости от телосложения лошади состояние компенсации может продолжаться в течение многих недель или даже месяцев и оставаться незамеченным. Сила отрицательного воздействия неправильной посадки на всадника зависит от его восприимчивости, степени перекоса таза и искривления позвоночника. Перекос таза и следующее за ним искривление позвоночника являются предпосылкой к поражению межпозвоночных дисков.

Односторонняя перегрузка
Лошади, так же, как и люди, стараются найти положение, которое позволяет компенсировать перегрузку какой-либо части тела, из-за чего эта перегрузка маскируется. В результате мы получаем замкнутый круг. Иногда всадник замечает проблему только потому, что его партнер хуже сгибается в одну сторону. Часто это объясняется тем, что каждая лошадь от рождения хуже гнется в ту или другую сторону. Всадник говорит: «Он всегда хуже сгибался вправо!». Задумываться об истинной причине всадник обычно начинает только после появления таких серьезных проблем как нарушение ритма движения или когда лошадь вообще невозможно выпрямить.
Следствием длительной односторонней перегрузки тела лошади являются блокада позвоночника из-за «слипания» кожи с мышцами с одной стороны лошади, стойкое одностороннее закрепощение мышц или атрофия какого-либо их участка. У любительских лошадей, на которых ездят от случая к случаю, этот процесс занимает больше времени. Если же лошадь используется в спорте или на ней ездят постоянно и интенсивно, вышеназванные симптомы проявляются очень быстро. Если начать лечение всадника и лошади сразу же после обнаружения проблемы, оно будет особенно успешным.

Следствие
Для примера я расскажу об одном случае из моей практики:
Полукровный мерин-уэлш после солидной подготовки в 6-летнем возрасте успешно выступал в выездке до уровня «L». В возрасте 8 лет он был продан, и на нем стала ездить девочка 14 лет весом 47 килограммов, они успешно выступали в выездке в программах уровня «А». В начале 2007 года лошадь выиграла три турнира класса «А» и заняла одно призовое место в апреле. После этого у лошади в сильной степени проявились симптомы, о которых мы говорили выше. Мерин не мог сгибать шею вправо и его с большим трудом можно было поднять в галоп с правой ноги.
Кроме того, лошадь стала трудной в обращении и нервозной. Мерина лишь с большим трудом можно было работать на корде, он стал агрессивным по отношению к другим лошадям, а иногда и к людям. Во время осмотра лошади при движении на корде, что удалось сделать только с применением испанского капцаума, было обнаружено, что она не способна нагружать свою заднюю правую ногу. Несмотря на отличное состояние грунта, лошадь поскользнулась и упала набок. Подведение правой задней ноги было совершенно невозможно: при движении лошадь загребала этой ногой и постоянно останавливалась. Налево мерин двигался совершенно непринужденно и охотно, полностью нагружая левую заднюю ногу.

Причина
Хотя девочка регулярно тренировалась, никто никогда не обращал внимания, что правое стремя у нее было заметно длиннее левого. Вследствие этого у всадника было поднято противоположное плечо и слегка перекошена посадка. Всадница старалась исправить этот дефект, напрягая спину. Я расспросил девочку, и она рассказала мне, что уже несколько лет у нее сильные головные боли и боли в спине. При осмотре я обнаружил, что разница в длине ног составляла 5 см. Для девочки этого возраста, активно занимающейся спортом, это очень большая разница. С такой разницей в длине ног девочка жила уже много лет, и для нее это было привычно и нормально. Реакцией организма были периодические головные боли и повышенная склонность к простудным заболеваниям. Врожденной или анатомической аномалии у девочки не было.
Разницу в длине ног откорректировали с помощью Дорн-терапии в два этапа, а напряжение мышц спины ортопед снимал при помощи массажа. Дорн-терапия позволяет устранить разницу в длине ног, однако одновременно приводит и к некоторым изменениям мускулатуры спины.
Очевидно, что при перекосе таза мышцы спины с одной стороны укорочены, а с другой – растянуты. Мягкие ткани привыкают к такому состоянию, им трудно оставаться в новом для них положении, и они стремятся вернуться в привычное состояние. Поэтому во многих случаях в течение нескольких часов после лечебной процедуры пациент чувствует сильную боль в спине, после нескольких сеансов эта боль исчезает. Чтобы ускорить процесс восстановления мышц, после основного курса лечения назначается массаж, который делается и в дальнейшем в качестве поддерживающей терапии.

Несколько слов о Дорн-терапии
Этот метод лечения был разработан в 70-е годы Дитером Дорном. Это разновидность мануальной терапии, во время проведения лечения пациент самостоятельно выполняет дополнительный комплекс упражнений. При врожденных или анатомических аномалиях Дорн-терапия помогает очень слабо или совсем не помогает, и вообще является довольно спорным методом лечения. В любом случае, очень важно вовремя заметить проблему и как можно скорее начать ее лечить, если нужно, то и методами традиционной медицины.
Все традиционные и альтернативные методы лечения оцениваются по принципу: хорош тот метод, который помогает.

«Разные» ноги
Проанализировав каждый конкретный случай, мы можем точно сказать, что происходит во время езды верхом и к каким нарушениям здоровья это приводит.
В приведенном выше случае у всадницы мышцы спины работали совершенно неравномерно. В то время как мышцы правой половины спины были растянуты, мышцы левой половины были напряжены и укорочены. Разница в длине ног возникла, с одной стороны в результате воздействия уже упомянутых и всем известных повседневных нагрузок (длительное сидение в школе, в машине и т.д.), а с другой стороны в результате ослабления связок в области таза. Проще говоря, суставные поверхности таза и подвздошной кости смещаются относительно друг друга. Если присутствует небольшая дисплазия тазобедренного сустава, которая из-за анатомических особенностей у женщин встречается чаще, чем у мужчин, она еще сильнее осложняет данное состояние. В результате появляются головные боли и боли в спине.

Дополнительная нагрузка
Исследования показали, что при разной длине конечностей, в зависимости от величины этой разницы, на одну сторону спины лошади воздействует дополнительная нагрузка, силой до четверти веса всадника. В нашем случае дополнительная нагрузка на правую половину спины лошади была равна 12 кг. Неравномерная нагрузка действовала на спину лошади в течение длительного времени, тренировки и выступления на соревнованиях еще усиливали это воздействие, что привело к полному закрепощению правой стороны лошади. В то время как более длинная нога несет большую нагрузку, связанную с перекосом таза и подвздошной кости, левая нога из-за этого сильнее прижимается к боку лошади. В результате длительного неравномерного распределения веса лошадь страдала от блокады в области шейных позвонков и полного закрепощения мускулатуры всей правой половины тела. Закрепощены были также некоторые мышцы крупа и бедра с правой стороны, особенно двуглавая мышца бедра.
Это состояние удалось нормализировать после трех сеансов специального лечения. Мощная мускулатура задней ноги полностью потеряла свою эластичность, первичные точки напряжения превратились в довольно обширные зоны напряжения, для лечения которых применяются такие приемы массажа как очень сильное растирание и глубокое разминание мышц. Кроме того, дополнительно делалось растягивание мускулатуры конечности, что позволило вернуть ногу в рабочее состояние.
Я не согласен с мнением некоторых моих коллег, считающих, что лечить всадника необязательно, что нужно просто работать над исправлением посадки, чтобы она стала сбалансированной и непринужденной, однако без лечения всадника невозможно вылечить лошадь. Из-за продолжающейся неравномерной нагрузки на спину, достигнутые в ее лечении результаты рано или поздно сойдут на нет. С другой стороны, очевидно, что если у всадника нет перекоса таза, для достижения успеха достаточно вылечить лошадь.
В описываемом случае после одновременного лечения всадника и лошади, которое продолжалось 4 недели по 2 сеанса в неделю, они вновь выиграли одни соревнования по выездке уровня «L» и неоднократно занимали призовые места. По результатам 2008 года девочка попала в сборную команду своего округа. ЗМ