Но это не все! Вообще-то существуют еще 5 Х-факторов связанных с композицией вашего тела и диетарным статусом (Х2-факторы). Но здесь я не буду их рассматривать.

Вопрос «каким образом я могу увеличивать мышцы и сжигать жир одновременно?» вместе с тем «как мне добиться шести кубиков пресса?» — это наиболее часто задаваемые вопросы всех времен касательно физической формы. Проблема в том, что когда вы спрашиваете это, вы получаете всевозможные противоречивые ответы.

Короткий ответ: Да, вы можете увеличивать мышцы и терять жир «в одно и то же время».
Длинный ответ: Это тяжело и сложно. Позвольте мне объяснить….

Пожалуй, да, если ваше определение слова «одновременно» соответствует, скажем, месяцу или 12 неделям. Но в этом случае, вы, вероятно, не увеличиваете мышечную массу буквально «одновременно», как например, прямо сейчас в этот самый момент, пока читаете это, или семь дней в неделю, 24 часа в день подряд в течение месяца.

Лучшим объяснением будет то, что вы чередуете периоды калорийного избытка (анаболизм) и калорийного дефицита (катаболизм), а итоговым результатом оказывается наращивание мышц и сжигание подкожного жира.

Видите ли, если вы находитесь в калорийном избытке, то вследствие естественной реакции организма подкожный жир и сухая масса тела растут вместе. А если вы находитесь в калорийном дефиците, то естественная реакция организма – совместное снижение их уровней.

Здесь могут быть исключения, но главное правило в том, что это очень сложно – наращивать мышцы и сжигать жир одновременно, – эти механизмы по большей части противоположны друг другу.

Первый Х-фактор – это «тренировочный возраст». Слышали когда-нибудь про «рост новичков»? Чем меньше тренированность вашего организма и чем дальше вы от своего генетического потенциала, тем легче наращивать мышцы.

Второй Х-фактор – это мышечная память. Легче восстановить потерянные мышцы, чем построить новые с нуля (следовательно, жирный и в плохой форме бодибилдер в отставке, который снова начинает тренироваться, может раскачаться и стать мускулистым «за одну ночь»).

Третий Х-фактор – это генетика (или соматотип). Слышали когда-нибудь про «генетического фрика»? Это тот, у кого мышцы растут, как сорняки, даже если он сидит на «диете 50-50» (50% продуктов McDonald’s и 50% пиццы)… и он никогда не жиреет.

Четвертый Х-фактор – это стероиды. Я не говорю лишь о профессиональных бодибилдерах, я говорю о «Джо шесть кубиков» из спортзала – не говоря уже об этих боготворимых вами фитнесс моделях из журналов. Как они наращивают такие огромные мышцы, параллельно сжигая жир? Химия.

Я не азартный человек, но готов делать ставку на это каждый день: спорю, что в 99% случаев быстрого мышечного роста с одновременной потерей большого количества жира присутствует один или более из этих Х-факторов.

Но это не все! Вообще-то существуют еще 5 Х-факторов связанных с композицией вашего тела и диетарным статусом (Х2-факторы). Но здесь я не буду их рассматривать.

Итак, вы не новичок, не принимаете стероиды, не генетический фрик и у вас нет мышечной памяти, которой можно было бы воспользоваться. Вам не повезло? Ну, я действительно хочу быть реалистичным по поводу ваших целей, но…

Обычно диетологи и профессионалы фитнесса смотрят на баланс калорий только в 24-часовых периодах. В полночь вы можете подсчитать калории как владелец магазина, закрывающий кассу, и если баланс позитивный, считайте, что в этот день вы находились в избытке. Если баланс негативный, то – в дефиците.

Но вполне возможно, что вы проходили «внутридневные периоды» избытка, когда находились в высокоанаболической фазе (например, когда вы потребляли самую большую высокоуглеводную порцию пищи в день после тренировки), а оставшуюся часть дня находились в дефиците.

Если вы если вы интенсивно потренировались и правильно рассчитали время приема пищи и добавок, возможно ли что вы сможете набрать небольшое количество мышц в течение этих анаболических часов, при этом сжигая жир в оставшейся части дня? Допустим, что это будут граммы или десятки граммов, но что если вы будете продолжать в таком духе неделю? Месяц? Три месяца?

Посмотрите свысока и определите, а вдруг большинство дней в неделю вы находились в дефиците весь день и только несколько дней в избытке? Если так, то возможно ли, что в течение недели у вас был небольшой общий рост мышц и потеря подкожного жира в результате калорийных колебаний?

Эти внутридневные и внутринедельные фазы называются микроциклами и мезоциклами. Если у вас к тому же есть главная цель с более продолжительным периодом, измеряемым несколькими месяцами, скажем 12 или 16 недель, то – это будет макроцикл.

То, что я только что описал – это пищевая периодизация. Некоторые люди называют ее цикличной диетой. Это когда вы манипулируете калориями (главным образом изменяя количество потребляемых углеводов, отсюда название «углеводный цикл»), чтобы намеренно проложить свой путь зигзагом через периоды избытка и дефицита, и чтобы вызвать специфические гормональные отклики.

Я знаю, что кто-то сейчас недоволен, потому что я говорил только о калориях: дефицитах и избытках. И он имеет полное право. Калории имеют значение, но есть и более важные вещи, чем калории, – главным образом это гормоны и «дробное питание».

Если вы находитесь в калорийном дефиците, то будете тянуть энергию из организма. Вопрос только в том, ОТКУДА. Если ваши гормоны функционируют неправильно, и вы потребляете нездоровую пищу, то можете потерять больше мышц, чем жира во время дефицита, и увеличить уровень практически чистого жира, а не мышц, во время избытка!

Но ЧТО ЕСЛИ вы могли бы манипулировать энергетическим балансом в течение дня, используя пищевую периодизацию и контролируя гормоны подбором продуктов и образом жизни?

Но не забывайте: одновременный рост мышц и сжигание жира – это сложная для достижения цель. Однако хорошая новость в том, что «сложная» не означает «невозможная».