Замеры окружности шеи всегда входят в антропометрические данные любого атлета, ее правильное развитие является критерием оценок в знаменитых культуристических конкурсах красоты «Мистер Универсум» и «Мистер Олимпия». По состоянию мышц шеи судят о силовых данных атлетов: Моор-Знаменский напряжением шейных мышц мог разорвать стальную цепь, Луи Сир усилием шеи удерживал наклонную тачку, груженную свинцом, Иван Заикин завязывал вокруг шеи железный лом! Однако в обыденной жизни мышцы шеи далеко не всегда испытывают значительные нагрузки, что порой и делает ее своеобразным аутсайдером во внешнем облике атлета. Забавный случай в связи с этим упомянул в своем дневнике известный цирковой артист и антрепренер Иван Лебедев: «Как-то на Невском вижу зрелище: в дорогом длиннополом пальто из французской материи, лаковом цилиндре, в широченных плечах и с выпуклой грудью — движется кто-то из наших цирковых борцов. За ним соответственно народ валит, любопытствует. В каждом городе, куда ни приезжали мы с чемпионатами французской борьбы, народ так и валил толпами за нами. Ну, подхожу ближе, моргаю ему, мол, узнал тебя, братец. А он весь красный от удовольствия идет, а мне смешно, представьте себе: плечи могутные, что сажень, а на них голова без шеи. Шею-то ом в плечи втянул, набычил, чтобы, значит, толще казалась. Ну да я ему в том не указчик, пусть себе рекламирует. «

И верно, шея для циркового борца была своеобразной визитной карточкой, Часами стоя «на мостах» (со лба на нос), катали голову цирковые атлеты, наливая шею металлом, поднимали гири зубами или ловили на затылок чугунные ядра. Зато после таких тренировок уже не были страшны и известные «макароны» — удары-зацепы в области шеи, которыми щедро одаривали друг друга «чемпионы мира и окрестностей» различных мастей, выступая по вечерам в цирковом манеже на красном борцовском ковре.

В издававшемся до революции журнале «Геркулес» мы находим такое любопытное сообщение: «17 мая 1915 г. в Гоголевском саду общество трезвости нижегородских спортсменов организовало праздник.»

Известный гиревик В. Безносов провел конкурс красоты мускулатуры и сам принял в нем участие. Особо отличился атлет в работе с «живым весом»: он удерживал на груди оркестр из 20 человек и сорвал гром аплодисментов у веселящейся публики. Но, делая «карусель», он посадил слишком много людей и среди номера крепкое бревно с треском сломалось о шею молодого силача. Однако зрители оценили крепость шеи и без устали вызывали Безносова. Интересно, что власти всячески не хотели проводить конкурс красоты, боясь, что атлеты вместо борцовских трико выйдут к зрителям слишком «по-адамовски», чем покусятся нанравственность. Насилу их Безносов переубедил. «. Давно уже забыты эти цирковые трюки, а вот желание иметь красивую мускулистую шею осталось.

Подтверждение тому — ваши письма. Вначале небольшой академический экскурс:
шейный остов формирует грудино-ключично-сосцевидная мышца, проходящая сбоку, верхняя и нижняя мышцы подъязычной кости, находящейся под подбородком (при хорошем развитии именно эти мышцы эффектно маскируют выступающий у многих кадык — щитовидный хрящ, именуемый «адамовым яблоком»), и мощная трапециевидная мышца, создающая внешние очертания шеи. Эти мышцы поворачивают шею, наклоняют ее и удерживают в вертикальном положении, в значительной степени формируя столь важную для атлета осанку. Кроме всего, при регулярной тренировке мышц шеи вы обеспечиваете приток свежей крови к голове, что благотворно сказывается на работе мозга, снижает утомляемость и раздражительность.

Замечу, что шейные мышцы прекрасно реагируют на нагрузки и при регулярных занятиях вы в течение двух-трех месяцев можете стать обладателем красивой и сильной шеи, которая станет своеобразным венцом всей фигуры.

Мышцы шеи тренируют двумя способами: преодолевают сопротивление (ваших или партнера) рук либо надевают на голову шапочку из лямок (одна лямка сшита по кругу, две другие крепятся к ней крестообразно), к концам которой подвешиваются на крючках различные отягощения («блины», от штанги, гантели, гири либо пружины эспандера), Все упражнения для шеи выполняются в спокойном темпе, плавно, без рывков. Амплитуда движений всегда должна быть максимальной. Обычно применяют 3-5 различных упражнений в 3 подходах по 15-20 повторений. Обращаю ваше внимание и на то,что обильные приливы крови кголове могут на начальных этапах вызнавать легкие головокружения и круги в глазах. Поэтому вес отягощений выбирайте обдуманно. И еще: после первых тренировок на шею часто возникает так называемая крепотура, сопровождаемая иногда лишним перенапряжением гладких мышц гортани, затруднением глотательно-жевательных движений и излишней сухостью во рту. Этих симптомов бояться не следует, они быстро проходят, однако при продолжительности подобных ощущений нагрузки необходимо снизить. При тренировке шеи опасайтесь сквозняков и, выходя на холодный воздух, оберегайте шейные мышцы от переохлаждения.

  1. Наклоны головы вперед-назад, преодолевая сопротивление рук (рис. 1,2).
  2. Повороты головы вправо-влево, тоже преодолевая сопротивление рук (рис. 3).
  3. Лежа спиной на скамье, голова за краем, отягощение на лбу, движение головой вверх-вниз.
  4. Лежа грудью на скамье, аналогичные упражнения. Отягощение на затылке. Для удобства можно подкладывать поролон и сложенный вдвое носовой платок.
  5. Стоя или сидя, надев шапочку из лямок, наклоны головы вниз-вверх (рис. 4, 5).
  6. Стоя в «партере», опускание и поднимание головы, преодолевая сопротивление партнера. Сопротивление партнера должно быть несильным (РИС. 6, 7).
  7. Приняв упор на голову, плавные движения шеей (рис. 8, 9).
  8. Стоя на борцовском «мосту» и удерживая на груди диск от штанги, выполнять плавные движения головой.
  9. Лежа между скамьями в упоре затылок-пятки, руки прижаты к бедрам, тело напряжено, стараться держать такой своеобразный «мост» от 20 до 40 с.