Как вырабатывается гормон роста

Автор:admin

Как вырабатывается гормон роста

  • Соматолиберин, или соматотропин-релизинг-гормон (СРГ) — гипоталамический пептид, стимулирующий синтез и секрецию гормона роста.
  • Соматостатин — пептид, который вырабатывается в нескольких тканях организма, в том числе, в гипоталамусе. Соматостатин ингибирует секрецию гормона роста в ответ на СРГ и другие стимулирующие факторы, такие как низкий уровень глюкозы Глюкоза: источник энергии в крови.
  • Грелин — гормона, который вырабатыается в желудке. Грелин связывается с рецепторами соматотрофных клеток и стимулирует секрецию гормона роста.

Гормон роста — медицина поможет вырасти

Гормон роста — это состоящий приблизительно из 190 аминокислот гормон, который синтезируют и секретируют соматотрофные клетки в передней доле гипофиза. Он участвует в контроле над несколькими сложными физиологическими процессами, включая рост и метаболизм. Гормон роста, кроме того, используется в качестве лекарственного средства в лечении как людей, так и животных.

Прямые эффекты проявляются в результате связывания гормона роста с его рецепторами в определенных клетках. У жировых клеток, например, есть рецепторы гормона роста, которые стимулирует расщепление триглицеридов и подавляет способность накапливать циркулирующие в организме липиды.

Непрямые эффекты опосредованы преимущественно инсулин-подобным фактором роста I (ИПФР), гормоном, который вырабатывает печени и другие ткани в ответ на воздействие гормона роста. Основная часть эффектов, которые гормон роста оказывает на процесс роста, в действительности является результатом воздействия ИПФР на целевые клетки.

Рост — очень сложный процесс, требующих координированного действия нескольких гормонов. Основная функция гормона роста в стимуляции процесса роста заключается в стимуляции печени к выработке ИПФР. В свою очередь, ИПФР стимулирует пролиферацию хондроцитов (хрящевых клеток), что обеспечивает рост костной ткани. Кроме того, гормон роста оказывает прямое воздействие на рост костной ткани, стимулирую дифференциацию хондроцитов.

ИПФР играет ключевую роль в образовании мышечной ткани. Он стимулирует дифференциацию и пролиферацию миобластов, а также захват аминокислот и синтез белков в мышечных и других тканях.

Гормон роста оказывает значительное воздействие на метаболизм белков, липидов и углеводов. В частности, он стимулирует анаболизм белков во многих тканях организма. При этом увеличивается захват аминокислот и синтез белка, и уменьшает окисление белков. Участвуя в метаболизме углеводов, гормон роста способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Гормон роста подавляет способность инсулина Принципы действия инсулина — наука спасает жизни стимулировать захват глюкозы клетками периферических тканей и стимулировать синтез глюкозы в печени. Может выглядеть парадоксально, но прием гормона роста стимулирует секрецию инсулина, и может привести к такому состоянию, как гиперинсулинемия.

Выработка гормона роста обусловлена многими факторами, включая стресс Как победить стресс? Создать для себя оазис , физические нагрузки, питание, сон Сновидения: как понять наши сны , и активность самого гормона роста. Однако его первичными контролерами является три гормона, два из которых вырабатываются в гипоталамусе, и один — в желудке:

  • Соматолиберин, или соматотропин-релизинг-гормон (СРГ) — гипоталамический пептид, стимулирующий синтез и секрецию гормона роста.
  • Соматостатин — пептид, который вырабатывается в нескольких тканях организма, в том числе, в гипоталамусе. Соматостатин ингибирует секрецию гормона роста в ответ на СРГ и другие стимулирующие факторы, такие как низкий уровень глюкозы Глюкоза: источник энергии в крови.
  • Грелин — гормона, который вырабатыается в желудке. Грелин связывается с рецепторами соматотрофных клеток и стимулирует секрецию гормона роста.

Секреция гормона роста также происходит в результате негативной обратной связи, в которой участвует ИПФР. Высокий уровень ИПФР в крови приводит к уменьшению секреции гормона роста не только путем прямого подавления активности соматотрофных клеток, но и стимулируя выработку соматостатина гипоталамусом.

Сочетание всех этих факторов создает пульсирующие паттерн секреции гормона роста. При этом базовая концентрация гормона роста в крови очень низка.

Гигантизм — заболевание, являющееся результатом избыточной выработки гормона роста у детей и подростков. Это очень редкое нарушение, развивающееся из-за опухолевых новообразований. Одним из самых известных больным гигантизмом был Роберт Уодлоу. При рождении он весил 3,8 кг, но уже в пять лет его вес составлял 47 кг, а рост — 160 см. Перед своей смертью в возрасте 22 лет он весил 222 кг, а его рост равнялся 247 см.

Акромегалия является результатом избыточной секреции гормона роста у взрослых, вызванной доброкачественной опухолью гипофиза. Заболевание развивается медленно, его симптомы проявляются постепенно. Его основными признаками являются гипертрофированные конечности, аномальный рост мягких тканей и болезни сердца.

Гормон роста, который выделяли из гипофизов трупов людей, уже довольно давно используется для лечения с серьезными задержками роста. Сегодня технология рекомбинантных ДНК позволяет получать гормон роста в любом количестве, благодаря чему он широко используется в различных видах терапии, как людей, так и животных.

Например, гормон роста применяют для лечения детей с патологически маленьким ростом. Некоторые специалисты выражают опасения относительно того, что появилась возможность давать гормон роста детям с нормальным ростом — просто для того, чтобы в определенной степени увеличить рост.

Гормон роста также используется для улучшения спортивных показателей. Хотя терапия гормоном роста в целом безопасна, она связана с непредсказуемыми рисками для здоровья. Увеличение и без того нормального роста при помощи такой терапии — один из потенциально опасных способов применения гормона.

Роль гормона роста в естественных процессах старения пока изучена недостаточно хорошо, но по результатам многих испытаний, с его помощью можно устранить некоторые косметические признаки старения. Исследования в этой области пока продолжаются.

Гормон роста также используют в качестве средства для улучшения выработки молока у молочного скота. Молоко, получаемое от животных, которым давали гормон роста, не представляет опасности для здоровья человека.

Кроме того, гормон роста дают свиньям — доказано, что он стимулирует рост мышечной ткани, и значительно уменьшает жировые отложения у животных.

Об авторе

admin administrator