Нижние конечности (ноги) несут на себе достаточно большую нагрузку. В их задачи входит обеспечение передвижения и опоры. Мышцы нижних конечностей, анатомия которых будет описана подробно в статье, считаются самыми мощными из всех. Далее рассмотрим мускулатуру ног подробнее.

Мышцы нижних конечностей человека развиты очень хорошо. Они корректируют сгибание, разгибание, приведение, отведение ног в коленном и тазобедренном суставе, движение пальцев и стопы. Нижние конечности включают в себя две мускульные группы. К первой относят волокна области таза. Вторую группу составляют мышцы свободной нижней конечности. Мускулатура тазовой области начинается собственно от таза, поясничных позвонков и крестцовой зоны. Волокна также фиксируются к бедренной кости. В задачи мускулатуры этой части ноги входит удержание тела в вертикальной позиции, разгибание/сгибание тазобедренного сустава и координация движений бедра. Мышцы свободной нижней конечности включают в себя сегменты бедра, стопы и голени.

Мышцы нижних конечностей человека в этой области разделены на три группы. Так, выделяют передний, задний и медиальный отделы. К первому относят сгибатели, ко второму – разгибатели. В третью группу входят мышцы, приводящие бедренную часть ноги. При значительной массе и протяженности эти мышцы нижних конечностей человека могут развивать большую силу. Их активность распространяется на коленный и тазобедренные суставы. Мускулатура бедра выполняет динамическую и статическую задачи во время ходьбы и стояния. Так же как и сегменты таза, эти волокна достигают максимального своего развития в связи со способностью к прямохождению.

В нее входит портняжная мышца. Волокна начинаются от передней верхней подвздошной кости. Сегмент пересекает бедренную поверхность медиально, сверху вниз косо. Участок прикрепления – бугристость большеберцовой кости и фасция голени. В этом месте волокна образуют сухожильное растяжение. На участке прикрепления оно срастается с аналогичными элементами полусухожильной и тонкой мышц, формируя фиброзную треугольную пластинку – «гусиную лапку». Под ней расположена ее сумка. Этой мышцы нижних конечностей функции заключаются в повороте кнаружи бедра, его сгибании и приведении голени.

Они формируют сильную и крупную мышцу. Она отличается большой массой. Четырехглавая мышца включает в себя четыре сегмента: промежуточный, медиальный, латеральный и прямой. Практически со всех сторон волокна прилегают к бедренной кости. В дистальной трети 4 головки образуют одно сухожилие. Оно прикреплено к бугорку большеберцовой кости, боковым краям и верхушке надколенника.

Ими образована мышца, начинающаяся от передней нижней подвздошной кости. Между волокнами и костью расположена синовиальная сумка. Мышца пролегает вниз впереди тазобедренного сустава. Далее она выходит на поверхность между портняжным сегментом и волокнами широкой фасции. В результате она занимает положение спереди от широкой промежуточной мышцы. Заканчивается сегмент сухожилием. Оно фиксируется к основанию надколенника. Прямая мышца отличается перистым строением.

Эта широкая мышца бедра считается самой крупной из четырех. Она начинается от межвертельной линии, ягодичной бугристости, большого вертела, верхней части бедренной шероховатой линии, латеральной перегородки. Волокна фиксируются на сухожилии прямой мышцы нижней конечности, бугорке большеберцовой кости, верхнелатеральной области надколенника. Часть сухожильных пучков продолжается в поддерживающую латеральную связку.

Эта широкая мышца имеет достаточно обширное начало. Она отходит от нижней половины межвертельной, медиальной губы шероховатой линии, а также от медиальной бедренной перегородки. Фиксируются волокна к верхнему концу основания надколенника и передней стороне медиального мыщелка на большеберцовой кости. Сформированное этой мышцей сухожилие участвует в образовании поддерживающей медиальной связки надколенника.

Они формируют широкую мышцу, начинающуюся от верхних двух третей латеральной и передней сторон тела кости бедра, от нижней части латеральной губы шероховатой линии бедра и от латеральной межмышечной перегородки. Прикрепляется к основанию надколенника и вместе с сухожилиями прямой, латеральной и медиальной широких мышц бедра участвует в образовании общего сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Она, как и прочие мышцы пояса нижней конечности, развита достаточно хорошо. Это обусловлено задачами, которые она выполняет. Эти мышцы нижней конечности связаны с динамикой, статикой и прямохождением. Волокна обширно начинаются на фасциях, перегородках и костях. Их сокращение координирует движение голеностопного и коленного суставов. Мышцы нижней конечности в этой части разделены на латеральную, переднюю и заднюю группы. К последней относят длинные сгибатели пальцев: большого и остальных, подколенный, камбаловидный и икроножный сегменты. Также в этой группе присутствует большеберцовая задняя мышца. В переднем отделе выделяют длинные разгибатели пальцев: большого и прочих. Также здесь присутствует большеберцовая передняя мышца. В латеральном отделе выделяют длинный и короткий малоберцовые сегменты.

Мускулатура этого отдела образует глубокий и поверхностный слои. Наибольшее развитие отмечается в трехглавой мышце. Она пролегает поверхностно и формирует характерную округлость голени. Глубокий слой образуют небольшая подколенная и три длинные мышцы: сгибатели пальцев: большого и прочих, а также задняя большеберцовая. Они отделены пластинкой фасции голени от камбаловидного сегмента.

Ее формируют малоберцовые мышцы нижней конечности: короткая и длинная. Они пролегают по латеральной стороне голени. Находятся эти мышцы между межмышечными перегородками (задней и передней) под фасцией.

Вместе с фиксирующимися к костям сухожилиями сегментов голени, которые относятся к латеральной, передней и задней группам, в самой нижней части ноги имеются собственные (короткие) волокна. Их начало и участок прикрепления находится на скелете стопы. Короткие мышцы имеют сложные функциональные и анатомо-топографические взаимосвязи с теми сухожилиями мускулатуры голени, места фиксации которых также расположены на костях этой части ноги.

В этой области выделяют медиальную (в области большого пальца), латеральную (в районе мизинца) и среднюю (промежуточную) группы мышц. На подошве первый и второй отделы, в отличие от таковых на кисти, представлены меньшим количеством волокон. При этом средние мышцы на стопе усилены. В общем, на подошве присутствует 14 коротких волокон. Три сегмента относятся к медиальной группе, 2 формируют латеральную. В составе среднего отдела 13 мышц: 7 межкостных и 4 червеобразных, а также квадратная и короткий сгибатель. В поддержании сводов значительная роль отводится мускулатуре не только самой стопы, но и голени. За счет этого напряжение связочного аппарата существенно снижается.

В них проходят нервы и крупные сосуды ног. В бедренной части они находятся между медиальной и передними группами, в районе коленного сочленения – в подколенной ямке, на подошве – между средним и латеральным, а также между средними медиальным отделами, на голени – между мышцами задней поверхности.

Эта зона имеет практически неподвижное сочленение с крестцовой областью позвоночника. В связи с этим мускулатура, приводящая его в движение, отсутствует. Однако деятельность тазобедренного сустава и позвоночника контролируют именно эти мышцы нижних конечностей человека. Таблица, представленная далее, обобщает всю данную информацию.