Банки — бабушкин метод, его пока никто не отменял, но и за него особо не ратуют. Я не могу сказать, что при помощи банок можно вылечить пневмонию. При выраженном процессе экссудации, когда много хрипов и в легких «булькает», когда от них трудно избавиться, помогают именно банки. Они играют отвлекающую роль, улучшают отхождение мокроты и уменьшают хрипы. Но эта процедура не всем нравится, после нее остаются темные круги на теле. Сейчас в достаточном количестве имеется много хороших современных препаратов.

Осложнения после пневмонии

Как-то моей соседкой по купе, когда я ехала в командировку, оказалась женщина, которая поведала мне свою печальную историю: ее взрослый сын поехал в гости к однокурснику. Простудился, поднялась температура, его госпитализировали, но спасти не смогли, он умер от воспаления легких. Вернее, от тяжелого осложнения, которое развилось очень стремительно.

— Прежде всего следует дать определение что такое пневмония. Пневмония это поражение легочной ткани инфекционного характера. Чаще всего оно имеет вирусную или бактериальную этиологию, развивается на фоне острой вирусной респираторной инфекции (ОРВИ) и является ее осложнением.

Только на четвертые сутки можно ответить на вопрос, «кто есть кто». Как правило, при ОРВИ на третий-четвертый день состояние больного улучшается, а при пневмонии — ухудшается.

Температура тела не снижается, а к вялости, слабости, повышенной утомляемости, снижению аппетита и головной боли добавляются конкретные типичные признаки — интоксикация, сильный кашель, одышка, боль в грудной клетке.

На четвертые сутки больному делают рентгенограмму грудной клетки, которая либо подтверждает, либо опровергает наличие пневмонии.

Очень часто развивается плеврит (воспаление плевры), деструкция легких, когда легочная ткань не просто воспаляется, а повреждается и разрушается, может образоваться гнойный абсцесс (отек), пневмоторокс (разрыв стенки плевры и попадание в плевральную полость воздуха) и др.

Чтобы не допустить грозных осложнений пневмонии, важно своевременно начать лечение. Лечение пневмании проводится в стационаре под контролем врача и предполагает постельный режим. А если больной пневмонией остается дома, то его семья должна взять на себя все вопросы по уходу, потому что такой больной нуждается в выхаживании.

Комната, где находится пациент, должна постоянно проветриваться, в ней следует регулярно проводить влажную уборку (с кашлем во внешнюю среду выделяется много бактерий, ими загрязняется воздух и больной по порочному кругу может заразить сам себя повторно).

Также больной пневмонией нуждается в обильном и разнообразном питье. Чем чаще он будет пить, тем чаще потеть, мокрота будет легче разжижаться и отхаркиваться, будут нормализовываться мочеиспускание и температура тела, а организм — очищаться от токсинов.

Горячий чай (лучше зеленый) с лимоном или медом, отвары и настои трав, плодов шиповника, морсы, соки, разбавленные пополам минеральной водой.

Чистый сок еще больше усиливает жажду, его много не выпьешь, к тому же он может вызвать понос, что приведет к потере жидкости. А наша цель — «наводнить» организм, улучшить водно-солевой обмен. При нормальной температуре — теплое молоко с медом. Все это положительно влияет на состояние больного.

При пневмонии показан постельный режим, но при этом, слышала, нужно обязательно менять как можно чаще положение тела в постели, чтобы избежать застойных явлений в легких. Так ли это?

Действительно, ворочаться в постели нужно обязательно, чтобы не застаивалась мокрота, потому что ее застой приводит к нагноению, а нагноение — к пневмотороксу. А что это за «фрукт», уже сказано выше. Кстати, после нормализации температуры больному можно делать легкий массаж грудной клетки. Это улучшает кровообращение в легких, что, в свою очередь, облегчает и ускоряет отхождение мокроты.

Мы не сказали о группах риска: это дети, которые, набегавшись и разгорячившись, пьют холодную воду или выходят на холод, чтобы «остыть»?

Не только. Это и часто болеющие дети, с гипотрофией или рахитом, как мы говорим, с отягощенным предзаболевательным фоном. Плюс пожилые граждане, у которых ослаблены организм и защитные силы. А также иммуноскомпрометированные люди со сниженным иммунитетом: больные сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями (порок сердца или иная патология — печени, почек, любой дефект в бронхолегочной системе и т.д.), которые легко могут заболеть пневмонией, а вот лечить их — тяжело.

Но параллельно с медикаментозным лечением пневмонии можно проводить и фитотерапию, не так ли? Что вы порекомендуете: липу, мать-и-мачеху.

Цветки липы можно применять в первые дни заболевания, когда высокая температура. А вот препараты мать-и-мачехи — весь восстановительный период. Главное, чтобы люди знали травы, правильно их заготавливали в экологически чистых регионах, хранили и заваривали. Только в этом случае от фитотерапии можно ожидать какой-то пользы. Можно купить в аптеках готовые сборы (грудной, пульморан и др.).

Банки при пневмании можно ставить лишь тогда, когда у человека нормальная температура и уже позади интоксикация. На фоне повышенной температуры тела у больного могут лопаться сосуды не только на коже, но и в легочной ткани, что очень опасно.

Банки — бабушкин метод, его пока никто не отменял, но и за него особо не ратуют. Я не могу сказать, что при помощи банок можно вылечить пневмонию. При выраженном процессе экссудации, когда много хрипов и в легких «булькает», когда от них трудно избавиться, помогают именно банки. Они играют отвлекающую роль, улучшают отхождение мокроты и уменьшают хрипы. Но эта процедура не всем нравится, после нее остаются темные круги на теле. Сейчас в достаточном количестве имеется много хороших современных препаратов.

Они оказывают согревающий и рефлекторный эффект, их можно ставить больному только при отсутствии аллергии, иначе можно сильно навредить.

Ему предстоит реабилитационный (восстановительный) период, когда применяют фито-, иммуно- и витаминотерапию. Нельзя забывать о коррекции питания, которое предполагает облегченный рацион с большим количеством овощей и фруктов в меню, мясо птицы, каши и т.д.

Курильщикам настоятельно рекомендую бросить вредную привычку, избегать даже пассивного курения. В идеале желательно санаторно-курортное лечение. Обязательны прогулки на свежем воздухе. Кто-то предпочтет лечебную физкультуру, кто-то — плавание в бассейне, кто-то — спелеотерапию, кто-то — дыхательную гимнастику.

Реабилитацию можно считать профилактикой рецидивов. А как уберечься от первичного заболевания, что главное в профилактике пневмонии?

«Прислушивайтесь» к погоде и соответственно одевайтесь, чтобы было ни холодно, ни жарко, не перегреваясь и не переохлаждаясь. Особенно опасно переохлаждение после перегревания, когда вспотевший человек попадает на холод.

Общий бал: 5 Проголосовало: 31