На собственном опыте я столкнулась с тем, что многие начинающие взрослые модели, а также родители детей-моделей не очень хорошо знакомы с термином «модельные тесты» и не знают, зачем и почему данные тесты нужны в модельном портфолио! Поэтому, я собрала информацию и решила подготовить материал, который сможет быть полезен для родителей начинающих детей-моделей, для взрослых начинающих моделей, а также для фотографов, стилистов и пр.

Тест (от слова англ. test) — испытание, проверка, анализ.
Model tests (модельный тест) — это «испытание» модели. Обычно съемка тестов следующий этап после съемки снэпшотов (о них более подробно в конце статьи). Модельные тесты — это фотографии, которые максимально подчеркивают достоинства внешности модели и раскрывают ее потенциал, демонстрируют профессиональные навыки и умение позировать перед камерой. При этом при съёмке тестов модель должна выглядеть максимально естественно.

Основная задача модельных тестов — помочь модельному агентству или заказчику в выборе подходящей модели. Тесты это то, что вы в первую очередь должны отправлять потенциальному заказчику или агентству-посреднику при участии в кастинге. Именно грамотно сделанные профессиональные модельные тесты помогут заказчику представить модель в том или ином образе во время поиска и выбора кандидатуры. В современных условиях отсутствие в портфолио модельных тестов может стать причиной для отказа в участии в кастинге.

Но модельные тесты необходимы не только для полноты портфолио. Также они служат и для обучения начинающих моделей своей будущей работе. В процессе съемки тестов происходит постижение навыков работы с фотографом и камерой, осваиваются принципы позирования, выявляются хорошие и не вполне удачные ракурсы и выражения лица. Другими словами, съемки тестов – это отличное практическое занятие для начинающей модели.

Это совсем не значит, что профессиональная опытная модель не нуждается в модельных тестах. Тесты должны быть в портфолио каждой модели, вне зависимости от этапа её карьеры и стажа. Почему модельные тесты нужны не только для начинающих – всё мы знаем, как быстро растут и меняются детки – поэтому для любой модели актуально регулярное пополнение портфолио свежими модельными тестами. Портфолио должно отражать нынешний внешний вид вашей юной модели. Если вы решили кардинально сменить имидж (например, коротко постричься) — это весомый повод обновить портфолио и сделать тесты.

— одежда: одежда должна быть простая, не отвлекающая внимания от модели (обычно — неброская одежда в casual стиле, важно чтобы на фотографиях угадывалась фигура модели). Также среди тестов могут быть несколько кадров, на которых модель одета в спортивном, деловом, классическом стиле.

— хороший модельный тест обычно состоит из 3 законченных образов, при этом макияж желательно использовать лёгкий, натуральный – визуально не меняющий черт лица модели. Прически также несложные – распущенные волосы или уложенные в простую прическу (хвост, коса, пучок).

— фотографии делаются в нескольких ракурсах: крупный план — портретное фото; средний план — поясной портрет; общий план – ростовые фотографии

— требования к модельным тестам не исключают и снимки, на которых демонстрируется актерское мастерство модели. Хорошо, если среди тестов окажутся фотографии, которые выражают какие-либо чувства или эмоции.

— для взрослых моделей: если на теле модели есть какие-либо отличительные особенности, например, пирсинг или татуировка, их фотографии также должны оказаться среди тестов.

— художественность: при этом надо помнить, что модельные тесты в отличии от снэпшотов могут обладать художественной ценностью и не исключают творческого подхода.

Снэпы — это набор снимков в необходимых ракурсах, выполненных по определенному общему стандарту, предназначенных для того, чтобы показать внешность модели, реальные данные, совершенно не приукрашивая ее. Основное отличие от тестов – полное отсуствие художественности в снимках, скупая демонстрация внешних данных модели. Snapshot — (от английского слова snap-shot, фотоснимок — выстрел навскидку, моментальный снимок). При съемке снэпшотов не используется макияж, волосы распущены и убраны в хвост – снимается в обоих вариантах. Одежда максимально демонстрирующая фигуру – для взрослых моделей это раздельный купальник, для детей-моделей – лосины и боди, или лосины и майка в обтяжку. Фотографии делаются в нескольких ракурсах – анфас, профиль с обеих сторон, спиной, повернувшись на 45 градусов к камере – также с обеих сторон, портрет с улыбкой во весь рот, чтоб были видны зубы, кадр с открытыми ушами, портрет во весь рост и по пояс. Фото лишены ярких эмоций – спокойное выражение лица подойдет лучше всего, за исключением нескольких кадров с улыбкой. Фон на котором производится съёмка должен быть светлым и однотонным, свет – рассеянный, заполняющий, мягкий. Снэпшоты подразумевают полное отсутствие обработки – любое агентство сможет проверить проводилась ли редактура файла (вашей фотографии) и если проводилась – то снэп будет отклонён – поэтому часто снэпшоты делают на моментальные снимки вроде Polaroidи аналогов.